野菜の下茹で、ゆがき方

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上手な野菜の茹で方メニュー

たけのこを美味しく茹でる方法

たけのこをおいしく茹でるには、お湯の中に米のとぎ汁を入れるとうまみを逃さず、おいしく茹で上がります。

とうもろこしを鮮やかな色に茹でる方法

とうもろこしをゆでるときは、ひげも一緒にゆでましょう。ひげの色素で鮮やかな色に茹で上がります。

チンゲン菜を茹でる時は

チンゲン菜を茹でる時は、を少々加えると、色・風味とも良くなります。

ほうれん草をおいしく茹でるコツ

ほうれん草をおいしく茹でるコツは、固い茎の部分から茹でて行くのが基本です。茹であがったほうれん草は、水でさらしてやります。
茹で汁には、小さじ1杯の砂糖を入れてやりましょう。苦味が残らず、おいしく茹でることが出来ます。

菜っ葉のおひたしの作り方

菜っ葉のおひたしを作るとき、水気を切るのに手で絞ると、絞りが少なかったりして水気が残ってしまったり、強すぎてつぶれてしまうことがあり、力加減が難しいです。そんな時は、まきすで絞ってやると、上手に水気を切ることができます。

大根をゆがく時は

大根をゆがく時は、少量のと一緒に茹でると、きれいな色で、うまみもにげずに、ゆがくことができます。尚、根野菜は水からゆがくのが基本です。

カリフラワーをゆがく時は

カリフラワーをゆがく時は、少量の塩と酢をいれてゆがくと、こりこりと歯ごたえよくゆがくことができます。

カリフラワーを真っ白にゆがく方法

カリフラワーを白く綺麗にゆがくには、大さじ1の小麦粉を加えてゆがきます。でんぷん質がアクを抜いてくれ、綺麗にゆがき上がります。又、米のとぎ汁でも効果があります。

枝豆をゆがく方法

枝豆をゆがくとき、茎部分とサヤの繋ぎ目から5ミリ程度、サヤの端を切り落とします。ひたひたの水に塩を入れて火にかけます。6分位で茹で上がります。塩味も効いて美味しいです。これは、サヤの端を切り落とした事で水分と熱の吸収が速く、更に少ないお水でゆがいた為、塩味が良く効いたのです。

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