本文へスキップ

キッチンで役立つ知恵袋を紹介しています。

キッチンで役立つ知恵袋

食材の保存方法

卵の保存方法 大根おろしの保存方法
パンの保存方法 食パンのカビを防ぐ裏技
もちのカビを生えにくくする方法 もち米の保存方法
米びつの防虫対策 スパゲティーの便利な保存方法
使ったたまねぎの保存方法 切ったれんこんの保存方法
ハムの塊の保存方法 ハムが固くなった時の裏技

詳細を見る


上手な野菜の選び方

春が旬の野菜 春〜夏が旬の野菜
夏が旬の野菜 夏〜秋が旬の野菜
秋が旬の野菜 秋〜冬が旬の野菜
冬が旬の野菜 冬〜春が旬の野菜

詳細を見る


野菜の保存方法

野菜保存の基本 野菜は生きている
野菜保存袋 野菜の保存方法

詳細を見る


調味料と薬味の知恵袋

瓶にこびり付いたコショウ出す 調味料が固まらない裏技
固まった砂糖を戻す方法 固まった砂糖を戻す方法2
固まった砂糖を戻す方法3 蜂蜜の保存方法
マヨネーズの保存 低カロリーのマヨネーズを作る
味噌のかびを防止する方法 タカノツメの辛さを調整する方法
わさびの下ろし方 わさびでツーンときた時は
ゆずの香りを引き立たせる方法 海苔を上手にやく方法

詳細を見る


乳製品の裏技と知恵袋

牛乳からにチーズを作る裏技 ミルクを温める時は
生クリームからバターを作る バターの色のトリビア
上手なチーズの切り方 チーズの乾燥を戻す方法

詳細を見る


デザートの作り方と裏技

ホイップクリームを素早く作る ホイップクリームを簡単に作る
メレンゲを簡単に作る裏技 生クリームをバターに変える
カスタードクリームを簡単に作る裏技 ヘルシーなドーナツの作り方
手作りクッキーを簡単に作る 簡単、ムースゼリーの作り方
簡単にアイスが作れる裏技 5分で出来るアイスクリーム
ご飯で美味しいデザートを作る アイスクリームの天ぷら
プリンを容器から簡単に移す ケーキのドライフルーツ
ミルフィーユを綺麗に切る方法

詳細を見る


フルーツの知恵袋

いちごをおいしく食べる方法 栗の皮を上手にむく方法
酸っぱいみかんを甘くする方法 巨峰の皮をきれいにむく方法
巨峰の皮を綺麗にむく裏技 甘栗の実を簡単に取り出す方法
みかんの皮をきれいにむく方法 固い夏みかんの皮をむく方法
甘いみかんを選ぶ方法 干し柿が硬くなった時は
渋柿の渋の抜き方 果物を手で絞る時は
りんごの変色を防ぐ方法 バナナを長く保存する方法
切ったレモンの保存方法

詳細を見る


氷の裏技と知恵袋

サラサラのカキ氷を作る裏技 氷を小さく砕く方法
透明の氷を作る方法 氷がくっかないように保存する
氷を早く作る裏技 氷の器を作る方法

詳細を見る


飲み物の知恵と裏技

インスタントコーヒーをおいしくする 簡単にカプチーノを作る方法
簡単にカプチーノを作る裏技 紅茶のおいしい入れ方
アイスティーの入れ方 日本茶のおいしい入れ方
安いワインをおいしく飲む 開けたワインの保存方法
炭酸飲料の保存 ビール保存の知恵
ビールをすぐに冷やす裏技 ちぎれたワインのコルクを取る

詳細を見る


食材の冷凍保存の方法

冷凍保存について 肉の冷凍保存
魚貝類の冷凍保存 野菜類の冷凍保存
生もの以外の保存 解凍について

詳細を見る


調理器具などのお手入れ方法

正しい土鍋の使い方 包丁の切れが悪くなった時は
包丁の切れ味復活方法2 銅の鍋磨きは酢と塩で
アルミ鍋の黒ずみ フライパンの焦げを取る裏技
フライパンの焦げを取る方法2 なべの焦げを取る裏技
やかんの湯あかを落とす方法 魚焼グリルの後かたずけ
魚グリルの臭いを取る方法 魚の生臭さを取る裏技
牛乳のこげつきを取る方法 ホーロー鍋はこすらない
おろし金の臭いを取る方法 おろし金を綺麗にする方法
曇ったガラスをきれいにする 重なって抜けないコップを離す
食器は麺のゆで汁で洗う 食器の除菌方法
食器についたシールを取る方法 銀のスプーンをピカピカにする
ざるの洗い方 砥石を平らにする方法
プラスチック容器の臭い取り プラスティック容器のゆがみ
缶切りを綺麗にする方法 お盆の輪ジミを取る方法
茶渋を落とす裏技

詳細を見る


キッチンの裏技と雑学

冷凍食品を手早く解凍する方法 電子レンジで、中まで温かい?
レンジで皿が熱くならない裏技 お弁当の中身が移動しない方法
弁当の海苔が蓋に付かない 弁当のおかずの汁が漏れない
食品の蓋を開ける時の裏技 お手軽、ぬか漬け風味のお漬物
ぬか床の水分を取る方法 ポットや魔法瓶の上手な収納
普通のタッパ−を真空にする 切り口の見失ったラップ
ラップの切り口が直ぐ解る裏技 固いビンのふたを開ける方法
醤油差しをきれいに使う方法 おたまですくう時垂らさない方法
まな板をずれないようにする 袋入り味噌を容器に移す裏技
食品の袋を密閉する裏技 食品の袋を密閉する裏技2
ポリ袋で出来る密封容器 ビンについたプラスティックのフタ
酢豚のパイナップルは必要? 刺身の美味しい食べ方
おいしいサンマの見分け方 うなぎの旬は冬
おいしいカキを選ぶ方法 マグロの赤身がトロの味に
生ゴミの悪臭退治 コップに熱湯を注ぐとき

詳細を見る