キッチンで役立つ知恵袋

TOP : 節約生活・暮らしの知恵袋

食材の保存方法

  • 卵の保存方法
  • 大根おろしの保存方法
  • パンの保存方法
  • 食パンのカビを防ぐ裏技
  • もちのカビを生えにくくする方法
  • もち米の保存方法
  • 米びつの防虫対策
  • スパゲティーの便利な保存方法
  • 使ったたまねぎの保存方法
  • 切ったれんこんの保存方法
  • ハムの塊の保存方法
  • ハムが固くなった時の裏技

上手な野菜の選び方

  • 春が旬の野菜
  • 春〜夏が旬の野菜
  • 夏が旬の野菜
  • 夏〜秋が旬の野菜
  • 秋が旬の野菜
  • 秋〜冬が旬の野菜
  • 冬が旬の野菜
  • 冬〜春が旬の野菜

野菜の保存方法

  • 野菜保存の基本
  • 野菜は生きている
  • 野菜保存袋
  • 野菜の保存方法

調味料と薬味の知恵袋

  • 瓶にこびり付いたコショウ出す
  • 調味料が固まらない裏技
  • 固まった砂糖を戻す方法
  • 固まった砂糖を戻す方法2
  • 固まった砂糖を戻す方法3
  • 蜂蜜の保存方法
  • マヨネーズの保存
  • 低カロリーのマヨネーズを作る
  • 味噌のかびを防止する方法
  • タカノツメの辛さを調整する方法
  • わさびの下ろし方
  • わさびでツーンときた時は
  • ゆずの香りを引き立たせる方法
  • 海苔を上手にやく方法

乳製品の裏技と知恵袋

  • 牛乳からにチーズを作る裏技
  • ミルクを温める時は
  • 生クリームからバターを作る
  • バターの色のトリビア
  • 上手なチーズの切り方
  • チーズの乾燥を戻す方法

デザートの作り方と裏技

  • ホイップクリームを素早く作る
  • ホイップクリームを簡単に作る
  • メレンゲを簡単に作る裏技
  • 生クリームをバターに変える
  • ヘルシーなドーナツの作り方
  • ヘルシーなドーナツの作り方
  • 手作りクッキーを簡単に作る
  • 簡単、ムースゼリーの作り方
  • 簡単にアイスが作れる裏技
  • 5分で出来るアイスクリーム
  • ご飯で美味しいデザートを作る
  • アイスクリームの天ぷら
  • プリンを容器から簡単に移す
  • ケーキのドライフルーツ
  • ミルフィーユを綺麗に切る方法

フルーツの知恵袋

  • いちごをおいしく食べる方法
  • 栗の皮を上手にむく方法
  • 酸っぱいみかんを甘くする方法
  • 巨峰の皮をきれいにむく方法
  • 巨峰の皮を綺麗にむく裏技
  • 甘栗の実を簡単に取り出す方法
  • みかんの皮をきれいにむく方法
  • 固い夏みかんの皮をむく方法
  • 甘いみかんを選ぶ方法
  • 干し柿が硬くなった時は
  • 渋柿の渋の抜き方
  • 果物を手で絞る時は
  • りんごの変色を防ぐ方法
  • バナナを長く保存する方法
  • 切ったレモンの保存方法

氷の裏技と知恵袋

  • サラサラのカキ氷を作る裏技
  • 氷を小さく砕く方法
  • 透明の氷を作る方法
  • 氷がくっかないように保存する
  • 氷を早く作る裏技
  • 氷の器を作る方法

飲み物の知恵と裏技

  • インスタントコーヒーをおいしくする
  • 簡単にカプチーノを作る方法
  • 簡単にカプチーノを作る裏技
  • 紅茶のおいしい入れ方
  • アイスティーの入れ方
  • 日本茶のおいしい入れ方
  • 安いワインをおいしく飲む
  • 開けたワインの保存方法
  • 炭酸飲料の保存
  • ビール保存の知恵
  • ビールをすぐに冷やす裏技
  • ちぎれたワインのコルクを取る

食材の冷凍保存の方法

  • 冷凍保存について
  • 肉の冷凍保存
  • 魚貝類の冷凍保存
  • 野菜類の冷凍保存
  • 生もの以外の保存
  • 解凍について

調理器具などのお手入れ方法

  • 正しい土鍋の使い方
  • 包丁の切れが悪くなった時は
  • 包丁の切れ味復活方法2
  • 銅の鍋磨きは酢と塩で
  • アルミ鍋の黒ずみ
  • フライパンの焦げを取る裏技
  • フライパンの焦げを取る方法2
  • なべの焦げを取る裏技
  • やかんの湯あかを落とす方法
  • 魚焼グリルの後かたずけ
  • 魚グリルの臭いを取る方法
  • 魚の生臭さを取る裏技
  • 牛乳のこげつきを取る方法
  • ホーロー鍋はこすらない
  • おろし金の臭いを取る方法
  • おろし金を綺麗にする方法
  • 曇ったガラスをきれいにする
  • 重なって抜けないコップを離す
  • 食器は麺のゆで汁で洗う
  • 食器の除菌方法
  • 食器についたシールを取る方法
  • 銀のスプーンをピカピカにする
  • ざるの洗い方
  • 砥石を平らにする方法
  • プラスチック容器の臭い取り
  • プラスティック容器のゆがみ
  • 缶切りを綺麗にする方法
  • お盆の輪ジミを取る方法
  • 茶渋を落とす裏技

キッチンの裏技と雑学

  • 冷凍食品を手早く解凍する方法
  • 電子レンジで、中まで温かいか
  • レンジで皿が熱くならない裏技
  • お弁当の中身が移動しない方法
  • 弁当の海苔が蓋に付かない
  • 弁当のおかずの汁が漏れない
  • 食品の蓋を開ける時の裏技
  • お手軽、ぬか漬け風味のお漬物
  • ぬか床の水分を取る方法
  • ポットや魔法瓶の上手な収納
  • 普通のタッパ−を真空にする
  • 切り口の見失ったラップ
  • ラップの切り口が直ぐ解る裏技
  • 固いビンのふたを開ける方法
  • 醤油差しをきれいに使う方法
  • おたまですくう時垂らさない方法
  • まな板をずれないようにする
  • 袋入り味噌を容器に移す裏技
  • 食品の袋を密閉する裏技
  • 食品の袋を密閉する裏技2
  • ポリ袋で出来る密封容器
  • ビンについたプラスティックのフタ
  • 酢豚のパイナップルは必要?
  • 刺身の美味しい食べ方
  • おいしいサンマの見分け方
  • うなぎの旬は冬
  • おいしいカキを選ぶ方法
  • マグロの赤身がトロの味に
  • 生ゴミの悪臭退治
  • コップに熱湯を注ぐとき
Copyright (C) 節約生活・暮らしの知恵袋 , All rights reserved.