おばあちゃんの知恵袋 高血圧

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血圧を下げる効果のある食べ物

柿、バナナ、セロリ、大根、にんじん、ナス、しいたけ、きくらげ、りんご、にがうり など。

たまねぎの皮

たまねぎの皮 5gを、300ccの水から煎じ、お湯の量が半分になったところで火を止め、冷ましたものを1日3回に分けて、空腹時に常飲すると効きます。

柿の葉茶

柿の葉を2〜3日、陰干しにして乾燥させたものを小さく切り、3分ほどせいろで蒸し、再び陰干しして乾燥したものを、一つまみ急須に入れ、10分以上蒸したものをお茶代わりに常飲すると効きます。

昆布汁

昆布100gを細かく切ったものを容器に入れ、水1リットルで満たし、冷蔵庫で10時間以上寝かした、昆布汁を常飲すると効きます。

昆布酒

昆布100gを細かく切ったものを容器に入れ、ホワイトリカー1リットルで満たし、1週間以上寝かした、昆布酒を常飲すると効きます。

干ししいたけ湯

干ししいたけを粉末状にしたものを、大さじ1杯湯飲みにいれ、熱湯を注いで常飲すると効きます。

どくだみ汁

乾燥させたどくだみ10gを、600ccの水から煎じ、お湯の量が半分になったところで火を止め、冷ましたものを1日3回に分けて、空腹時に常飲すると効きます。

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